Marta Martínez IBM Think Madrid

Las 9:30 horas marcabna el comienzo del evento Think Madrid organizado por IBM. El éxito ha sido absoluto. A las 8:45, el parking del Palacio Municipal de Congresos de Madrid ya estaba completo, al igual que algunos de los alrededores. El interés por parte de los asistentes era máximo y no fue para menos ya que pudieron comprobar de primera mano cómo las nuevas tendencias tecnológicas están influyendo de forma radical en la práctica totalidad de los ámbitos de la sociedad.

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Marta Martínez, presidenta de IBM fue la encargada de abrir Think Madrid haciendo un repaso sobre cómo ha influido la transformación digital en las empresas desde el principio. En su opinión, “los primeros años de la transformación digital han estado centrados en la reducción de costes y en la transformación de los procesos de interacción con los clientes. Ahora hay que llegar hasta el corazón del sistema tecnológico y modernizar las cargas de trabajo críticas para poder aprovechar todo el valor de los datos y generar innovación, agilidad y diferenciación”. En opinión de la máxima responsable del Gigante Azul el objetivo es evolucionar hacia arquitecturas abiertas, integradas, flexibles, hacia una gran plataforma operativa.

Los asistentes a Think Madrid pudieron ver cuáles serán las ventajas de la unión de IBM y de Red Hat

La propia directiva y la directora general de Red Hat, Julia Bernal se han encargado de dar a conocer los valores que va a aportar la integración de Rd Hat dentro de la estructura de IBM. Así se ha destacado que OpenShift de Red Hat es la plataforma abierta perfecta para desarrollar los entornos multicloud híbridos que necesitan las empresas para avanzar y desarrollar plenamente su transformación. Sobre ella, como una siguiente capa de valor, IBM ha reinventado todo su middleware evolucionándolo hacia un modelo de contenedores en soluciones paquetizadas alrededor de necesidades clave, que permiten el despliegue más rápido de aplicaciones.

“Creemos que ha llegado el momento de dar pasos decisivos en la nueva etapa de la transformación digital, la más exigente y compleja, pero también la más necesaria y valiosa”, asegura Marta Martínez. La presidenta de IBM España ha explicado que la transformación digital está entrando en una en etapa más madura y ligada a los procesos de negocio más estratégicos de las empresas.

Durante Think Madrid 2019, se ha podido conocer la trayectoria de empresas españolas que se encuentran en esa fase de madurez digital. Por ejemplo, MAPFRE, con la que IBM colabora gestionando y ayudando a evolucionar su infraestructura tecnológica y, desde un centro de innovación específico, abordando la incorporación de nuevas capacidades, con un foco especial en soluciones de inteligencia artificial.

“La transformación digital es imprescindible para el liderazgo, y MAPFRE aspira a continuar siendo una aseguradora de referencia mundial también en el mundo conectado. Pero también tratamos de contribuir a que la tecnología tenga un sentido social y se canalice a reducir la brecha de todo tipo para lograr una sociedad más justa”, ha afirmado Antonio Huertas, presidente de Mapfre.

Las innovaciones para los próximos 5 años

Cada año, IBM Research, el departamento de investigación más grande y uno de los más influyentes de mundo, con 3.000 investigadores y 12 laboratorios, publica una lista de las cinco innovaciones que cambiarán nuestra vida en los próximos 5 años. IBM Think Madrid ha querido dedicar este año una especial atención a las 5 innovaciones para los próximos 5 años presentadas en 2019 y que se centran en el sector de la alimentación, especialmente en su producción, en un contexto de población creciente y unas condiciones atmosféricas cambiantes.

Durante el evento, se han presentado algunos proyectos de innovación en el área de la agritech acometidos por empresas españolas:

  • Cajamar: Durante los últimos 50 años la zona hortícola de Almería ha pasado de ser un desierto con una escasa población de apenas 3.000 personas a convertirse en una de las zonas agrícolas más dinámicas del mundo, con una producción de más de 3,6 millones de toneladas de hortalizas, cantidad superior a la que producen países como Grecia o Portugal. Este cambio se ha realizado a pesar de contar con poca agua, por lo que se ha tenido que trabajar para realizar un uso óptimo de la misma y producir un kilogramo de tomate con el 20 % del agua que se necesita para producir ese mismo kilo en otras partes del país. Todo esto ha sido posible gracias a la inquietud y los deseos de prosperar de muchos pequeños agricultores y del apoyo de centros tecnológicos como el de Cajamar. Su Centro Experimental, situado en el término de El Ejido, contribuye a crear nuevas soluciones para la alimentación del futuro.
  • Cerealto Siro Foods: Conocer las tendencias en los gustos de los consumidores durante sus primeras etapas es un factor clave para que los productores de alimentos se adapten a la demanda y se evite el desperdicio de comida. Cerealto Siro Foods está utilizando la inteligencia artificial para conocer de antemano qué se va a consumir mejor y usar esa información para producir nuevos alimentos.
  • Bodegas Emilio Moro. El proyecto SENSING4FARMING persigue la gestión integral del viñedo que, junto con la monitorización en bodega, permite volcar una serie de datos en una plataforma que los agrupa de tal forma que se generan algoritmos para una mejor toma de decisiones. Este proyecto permite la gestión digital de viñedo a través de una red de sensores de campo y de la aplicación de inteligencia artificial, Big Data y tecnología satelital con el fin de maximizar el rendimiento y minimizar el impacto ambiental de la producción de vino.